Такси в Марокко

Такси в Марокко — не вынужденная роскошь, а доступное и удобное средство передвижения. В первую очередь это касается городских таксомоторов Petit Taxi (маленькое такси), которые повсеместно используются как общественный транспорт.

Такси в Марокко

Такси в Марокко

В каждом населённом пункте по улицам снуют малолитражки Petit Taxi, оборудованные счётчиками. Их легко узнать — в Рабате «маленькие такси» синего цвета, в Агадире и Фесе — красного, в Танжере — цвета морской волны. Посадка в дневное время стоит от 1.40 до 1.60 дирхам, в зависимости от города, минимальный проезд — 5 дирхам (50 центов). Ночью дороже.

Водители, за исключением алчных барыг на стоянках возле вокзалов и самых популярных туристических объектов, довольно дружелюбны, обязательно включают счётчик. Если перепадёт лишняя монетка в качестве чаевых, искренне радуются, если нет — не особо расстраиваются.

Бюджетная поездка предполагает то, что таксист имеет право подсадить попутчика, если тому по дороге. В одной машине помещается не более трёх пассажиров.

Другой вид марокканского такси — Grand Taxi (большое такси). Это, как правило, видавшие виды бежевые «мерседесы», предназначенные для междугородных поездок. Счётчики в них не практикуются, водитель с пассажирами договариваются о стоимости перед отправлением. В городе этим видом транспорта пользоваться не рентабельно — водители заламывают несусветные цены и совершенно не знают местности. Однако если требуется съездить на дальнюю дистанцию, есть резон. В машину набивается по 6-8 пассажиров, и если поделить цену на их количество, получается весьма недорого.

Есть Grand Taxi, курсирующие по определённому направлению. Например, на «больших такси» зелёного цвета с площади Иберия в Танжере можно доехать до загородного океанского пляжа Ашакар и Пещеры Геркулеса всего за 10 дирхам (1 доллар) с носа.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Марокканский язык