Пещера Геркулеса – главная достопримечательность Танжера

Главный туристический аттракцион Танжера, не очень-то щедрого на достопримечательности – пещера Геркулеса (Grottes d’Hercule).

Если попутный ветер уж занёс вас на север Марокко, туда обязательно стоит съездить. К тому же, это ближайший к Танжеру океанский берег, ведь сам город находится на берегу спокойного Гибралтарского пролива. В результате одним махом вы убиваете сразу двух зайцев — проникаетесь древней историей и ныряете в дикие волны Атлантики на прекрасном пляже Ашакар (Achakar Plage).

Пещера Геркулеса на Google картах

Здесь был Геркулес

Из древних мифов и легенд известно, что один из самых одиозных мифических персонажей по имени Геркулес (он же Геракл у греков) совершил двенадцать крутых подвигов. Конюшни ужасно грязные разгрёб, гидру девятиголовую и льва непобедимого одолел, пояс царицы амазонок украл и коров жуткого великана увёл.

Так вот, перед своим одиннадцатым подвигом, в котором ему предстояло похитить золотые яблоки из сада Гесперид, герой решил отдохнуть и набраться сил. Забрался поглубже в пещеру и заснул. Туда мы и отправимся — отдохнуть от шумного города и подумать о вечном.

Пещера Геркулеса

Пещера Геркулеса

Грот открыт с двух сторон — вход с суши и огромное отверстие с видом на океан. Если внимательно вглядеться, по очертаниям дыра напоминает карту Африки. Наверно, на закате здесь особенно прекрасно. Для того, чтобы посетители смогли насладиться шикарным видом и запостить красоту с мобильника в социальные сети, организована просторная смотровая площадка.

Google карты, кстати, стабильно отвратительно работающие на всей территории Марокко, внезапно оживают и сразу же предлагают добавить отснятые фотки в карточку достопримечательности. Пещера Геркулеса – важный картографический объект.

Пещера Геркулеса

В пещере Геркулеса постоянная температура, хорошая подсветка, чистенько. За вход платить не надо, но предприимчивые марокканцы устроили недорогое (5 дирхам, что соответствует половине американского доллара) платное развлечение в рамках посещения достопримечательности. Называется оно La Grotte des Arts (пещера искусств), это небольшая трёхуровневая пещерка, где всё время бодро играет народный оркестр, а ряженные аниматоры с полуживыми змеями и замученными обезьянками фотографируются с туристами. Барышни в берберских платьях с кувшинами в руках предлагают умыться водой из легендарного источника. Не факт, что вода уж такая легендарная. В «пещере искусств» есть небольшая сувенирная лавочка со стандартным набором марокканских подарков.

На поверхности — ещё одна смотровая площадка. На ней ресторанчики на любой вкус и кошелёк. Можно поесть с пафосом, можно быстро перекусить незатейливыми хотдогами и панини. Общественный туалет под боком. Как всегда в Марокко, стоимость этой услуги не указана, но на выходе обязательно что-нибудь потребуют. Пары монеток будет достаточно.

На площадке — мозаика с древним парусником, белые колонны, информационные табло и куча туристов. Крутая лесенка ведёт вниз к воде, в небольшую бухточку. Там можно присесть на красные камни и послушать шум волн. Искупаться здесь не получится — слишком опасно.

Пляж Ашакар

Плавать и загорать лучше отправиться на пляж Ашакар (Achakar Plage), он справа от грота, если стоять лицом к океану. До пляжа пять-десять минут пешком по дороге, после моста налево. Впрочем, ноги сами туда ведут, песчаную косу видно издалека. Здесь в скале тоже есть небольшие пещеры, не такие героические, но тоже милые. Пляж огромен — протяжённость береговой линий около 1.5 км, где хочешь, там и падай. Дно песчаное, волны отличные. Иногда здесь тусуются сёрферы, как правило, новички. Для серьёзного сёрфинга надо отправиться на юг, в сторону Асилы (Asilah).

Через дорогу — своеобразный фудкорт, куча кафешек под навесами. Но и по пляжу ходят продавцы съестного. Кто с чипсами и орешками, кто с пончиками, а есть и те, кто нальёт из термоса горячий суп харира или марокканский чай.

Как добраться до пещеры Геркулеса

Океанский пляж Ашакар и Грот Геркулеса находятся чуть западнее Танжера, 14-15 км от города. Как туда доехать — самая главная хитрость. Даже не пытайтесь воспользоваться услугами турагентства, или, что ещё хуже, доморощенного гида. Разумеется, они постараются ободрать иностранцев как липку. Выставят счёт за поездку в 50, а то и все 100 евро за тур и будут уныло бубнить какую-то чушь на плохом английском. Лучше добраться своим ходом, а если уж очень захочется экскурсии — взять гида на месте.

Бюджетно добраться до пещер и пляжа можно таким способом. Возле сада Иберия (Jardin Iberia) и мечети Мохаммеда V есть стоянка «зелёных» такси (как правило, «мерседесы» и вместительные Dacia). Они как раз и едут в сторону Ашакара и мыса Кап Спартель. Шесть человек в салоне, по 10 дирхам (один американский доллар) с носа в одну сторону. Если хочется поехать без посторонних, надо заплатить 60 дирхам. Хотя с попутчиками однозначно веселее и интереснее.

Ашакар чуть дальше, поэтому если сначала хотите попасть в пещеру Геркулеса, сообщите водителю. Если он начнёт тупить, надо произнести с французским прононсом: «ЭркулЕ». Впрочем, поворот трудно пропустить, там большое скопление машин и праздно шатающихся туристов.

Кстати, по дороге туда слева по ходу будет летняя резиденция короля Марокко. Флаги, охрана с автоматами — сразу будет понятно, что здесь находится. Сам дворец из-за высокого забора едва ли можно разглядеть, но ухоженную парковую территорию видно.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Жан Жене в Марокко

Уильям Берроуз в Танжере