Фастфуд в Марокко - чем перекусить в путешествии
Что можно поесть на скорую руку в путешествии по марокканской земле? Если нет времени рассиживать в ресторане с основательной местной кухней, стоит воспользоваться предложением предприятий быстрого питания.
Фастфуд в Марокко немногим отличается от быстрой еды в других странах, но всё же есть некоторые местные особенности, о которых стоит рассказать.
Фастфуд в Марокко
Первое, что приходит в голову — шаурма. Шаурма (shawarma) в Марокко продаётся на каждом углу, только её начинают делать, как правило, во второй половине дня. По утрам эти заведения либо закрыты, либо продают снэки в коммерческой упаковке, газировку и сигареты. Зато после вечерней молитвы здесь всегда ажиотаж, ведь это самый популярное блюдо фастфуда в арабских странах и не только. Вкус шаурмы, разумеется, сильно зависит от таланта повара. Один приготовит с любовью и уважением, другой сделает абы как. Чаще всего всё-таки марокканская шаурма хороша. К мясу в Марокко относятся с особым вниманием, на фастфуд это тоже распространяется.
Не менее популярны в Марокко панини, это подогретый с двух сторон сэндвич с рыбой, мясом, или морепродуктами. Панини (panini) есть везде, благо для их приготовления нужен лишь нехитрый кухонный агрегат, который есть в любом супермаркете.
Так же повсеместно продаётся пицца. Как водится, в Марокко её делают на «пышной» основе. «Маргарита», четыре сыра, гавайская и так далее — выбор точно такой же, как в любой другой стране. Вкус, опять же, зависит от заведения и того, кто готовит. Иной раз марокканская пицца не уступает итальянской, а порой её просто невозможно есть. Цена, кстати, не критерий качества. В небольшом семейном кафе вам могут подать превосходную пиццу за очень смешные деньги.
Гамбургеры не слишком в ходу. Они есть в меню любого уличного заведения, но чаще всего их делают из полуфабрикатов. Поэтому качество может быть сомнительным. Есть риск получить подогретую в микроволновке котлету с несвежей булочкой. Если уж хочется хороший гамбургер, надо идти в сетевой фастфуд типа «Макдоналдса» или KFC.
McDonald’s в Марокко, кстати, работает даже в Рамадан. Иной раз это спасение для путешественников, тщетно пытающихся найти что-нибудь поесть во время мусульманского поста, когда все предприятия питания закрыты. В Маке можно бесплатно сходить в туалет (иногда возле уборной сидит уборщица, в этом случае ей нужно дать пару монет), заказать привычное меню без каких-либо сюрпризов, выпить кофе.
В жаркий день будет неплохо освежиться, купив мороженое в вафельном рожке. Мороженое в Марокко в основном делают по итальянскому рецепту — джелато. Выбор вкусов и расцветок богат. Главное, покупайте мороженое в стационарном заведении. Они уж точно обязаны иметь сертификат на продукцию. Меньше вероятность получить нечто из пальмового масла, подкрашенное искусственными красителями.
Самый экзотический фастфуд в Марокко — улитки (escargots). В прибрежных городах на набережных стоят разноцветные вагончики или лотки, продающие суп из улиток. Возле них всегда много народу — как местного, так и туристов. Это блюдо обязательно надо попробовать. Мякоть улитки достается из панциря зубочисткой и запивается ароматным бульоном.
Что касается аутентичной местной быстрой кухни, на городских улицах, променадах и пляжах местные предприниматели продают с лотка традиционные марокканские пончики шфынж (sfenj), пирожки и другие всевозможные плюшки. Очень популярны мсемены (msemen), квадратные слоёные блинчики с начинкой или без неё. Марокканская выпечка, как правило, очень сладкая и жирная, но народу нравится. У них можно купить даже традиционный густой суп харира из огромного термоса или специального устройства с подогревом на углях. Конечно же, всегда в наличии традиционный мятный чай или пряный кофе в пластиковых стаканчиках за пару дирхам.
Комментарии
Отправить комментарий